百釆网资料hk免费

首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
晏子非新书《夜奔》品读会在百釆网资料hk免费举行
日期:2019-10-30  发布人:宣传部  浏览量:271

10月29日,晏子非新书《夜奔》品读会在百釆网资料hk免费举行,这是百釆网资料hk免费明德读书会系列活动之新书分享会活动的第八期。本期品读会由写作研究院主办,晨光文学社、易班工作站承办,主讲嘉宾是贵州作家协会会员、铜仁市作家协会副主席晏子非特邀嘉宾为中国诗歌协会会员、百釆网资料hk免费人文学院研究生导师向笔群教授铜仁市作协副主席、《梵净山》编辑部副主任朵孩百釆网资料hk免费写作研究院副院长孙向阳教授,写作研究院教师、诗人末未以及人文学院教师铜仁职业技术学院教师参加了品读会。百釆网资料hk免费200名同学到现场参加活动。

《夜奔》是晏子非创作的一部短篇小说集,收录了他近几年创作的《夜奔》《彩虹》《眩晕》《英雄年代》《不死鸟》等十篇小说。作者突破自我和小我描写了许多底层人物的生活现状及感情世界,塑造了一个个栩栩如生的平凡人物形象,向人们展示了一幅幅令人倍感亲切、深感同情的底层人物生活画面,可谓笔触所到皆感真实,情感所及均为真情。

在谈创作体会时晏子非说,这是一本集先锋创作手法和传统创作手法于一体的书。在创作这些小说的时候,他正处于一个“摇摆”的状态,所以每一篇作品的题材、写法、风格都是不同的,每一篇都能够反映出他当时所处的创作状态。他说,他尝试用先锋手法创作的短篇小说《阳光下的葬礼》发表后,引起了本地文学界关于先锋创作手法与传统创作手法的很大争议,这让他感到了迷茫,于是又用传统手法写出了短篇小说《夜奔》。此后,他利用传统手法创作多年,直到受到几位文友的鼓励,才又回归到用先锋手法进行创作。曾给晏子非写过书评的向笔群教授说,这是一本着眼于宏观叙事的、具有浓烈时代感的作品,在作品中可以看到各类人物在不同时期为生存所做的努力和挣扎,作者突破自我局限,站在人性的角度来捕获写作支点,站位较高,使作品充满现实意义。朵孩老师则说,这本书的特点可以归结为题材的现实性、内容的批判性和手法的先锋性,这本书的作者可以说成是一个集故事大王、教育家和魔术师为一身的人,然后一一做了具体阐释。参加品读会的其他老师也分享了自己的品读体会。

在互动环节,到场的同学纷纷举手提问,请各位嘉宾为自己解答读书和写作方面的困惑。19级新生吴小红同学说,初到大学参加这样的活动,与大家一起分享读书体会、聆听作家畅谈创作经验感觉特别棒,不知这样的活动以后会不会继续开展下去。孙向阳回答了她的提问,他说这样的活动已经举办了八期,为宣传铜仁本土作家的新作提供了平台,为传播铜仁本土文化提供了平台,也为百釆网资料hk免费的各位学子更好地读书和写作提供了一个学习和交流的平台,活动取得了很大成功,得到了社会各界和各类新闻媒体的支持,获得了校内校外的广泛关注和好评,大家都觉得这样的活动对文脉庚续和文化传承很有意义。因此,写作研究院将不竭余力打造好这一活动平台,让它真正成为铜仁文学文化传播中心和同学们的精神家园。

活动最后,晏子非为学生签名赠书,全体与会嘉宾和部分学生合影留念。

(晨光文学社 王卓 唐竹英/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审


品读会现场


品读会现场


 晏子非谈创作体会


学生交流提问


晏子非签名赠书


合影

来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:271收藏本页