百釆网资料hk免费

首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
百釆网资料hk免费组织开展返校复学第一课
日期:2020-05-11  发布人:宣传部  浏览量:570

为贯彻落实省教育厅及学校疫情防控工作有关要求,保证疫情期间学生返校复学各项工作顺利进行,511日,百釆网资料hk免费组织开展了“返校复学第一课”,围绕疫情防控主题,对学生进行爱国主义、自我防护、心理健康教育,教育学生涵养爱国主义情怀,帮助学生掌握疫情防控知识、增强疫情防控意识、了解疫情防控流程、切实提高疫情防控能力,引导学生关注自身心理健康、保持昂扬向上的精神面貌,坚定战胜疫情的信心,确保学生生命安全和身体健康。

教育学院:上好一堂思政课

教育学院党委书记刘德平、副院长白强以中国“战役”为主题分别对毕业生开展了一堂特别的思政课。

刘德平说,面对新冠肺炎疫情形势,在疫情已经得到良好控制的情况下,作为当代青年,作为新时代的大学生,同学们应该怎么做?这是一个值得思考的问题。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”疫情当前,全国各地众多医务工作者纷纷集结组队,奔向一线疫区,他们用行动和信念向我们诠释了中华儿女的大无畏气概。一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。他号召同学们要树立正确意识形态,切实防控疫情做出贡献。

白强讲到,我们国家坚持党的集中统一领导,彰显了密切联系群众的制度优势、彰显了全面依法治国的制度优势、彰显了集中力量办大事的制度优势。我们坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事。我们在打赢防疫防控阻击战始终离不开集中力量办大事这一制度优势,要取得疫情防控斗争的全面胜利,必须进一步彰显中国特色社会主义制度优势。

两堂思政课各有侧重,又有着相同的主题和中心,即通过讲解中国在此次疫情防控中的突出表现,激发同学们的爱国热情和树立同学们的民族自信心。

马克思主义学“疫”题材上好开学第一课

马克思主义学院以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”为主题,充分用好疫情防控人民战争、总体战、阻击战形成的宝贵教育资源,积极开展“开学第一课”专题教育。

在这堂特殊的开学第一课,该院党委书记、院长皮坤乾主要以新冠肺炎疫情为主线,全方位地给同学们阐述了新冠肺炎疫情。此外,他还请三位同学讲述了在疫情中最难忘的事情,三位同学分享了他们在疫情期间作为志愿者的感想。最后,他指出,当前,疫情防控虽然取得了阶段性成果,但形势依然严峻,受疫情的影响,毕业生就业面临的形势更加复杂严峻。他希望同学们要严格遵守学校的有关规定,并祝同学们顺利毕业。

人文学院:抗疫彰显中国力量

开学第一课,人文学院党委书记陈强、院长田黎星、党委副书记杨兴英分别以“抗疫大考,彰显大国力量”“全球战‘疫’背景下的制度自信”“抗疫与中国精神”为题,在人文生态馆、博思201202教室为该院毕业年级学生进行讲授。

陈强指出,新冠肺炎疫情迅速蔓延,但在党的坚强领导下,中华民族展示出了无与伦比的凝聚力和向心力,战胜疫情,实属必然。他通过讲述国际援助事例,阐述了我国在构建人类命运共同体中的切实行动和负责任形象大国的担当及中国力量的体现。他向同学们介绍了新冠病毒的相关知识以及我们当前所处的社会状况,要求大家须严格遵守学校的各项规章制度,并按时完成毕业所需的相关工作。

田黎星说,疫情大考,再一次印证了中国特色社会主义制度的独特优势和巨大能量。自疫情发生以来,全国人民在党中央的领导下上下齐心,与病魔展开斗争,党中央迅速的动员力、强大的凝聚力和协调力,充分体现出我国社会治理的综合能力,彰显出我国强大的制度优势。他指出,中国特色社会主义的制度优势必将驱动中国这艘巨轮行稳致远,而我们则应坚定制度自信,坚守初心使命,为彻底打赢抗“疫”战争和实现中华民族的伟大复兴的中国梦而奋勇前进。

杨兴英表示,我国在疫情中展示出的中国力量、中国精神、中国效率和有责任担当的大国形象获得了世界的高度赞赏,希望全体同学能珍惜此来之不易的胜利果实,并勇于传承中华民族的优良品格,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

农林工程与规划学院:以战疫思政课激发学生斗志

开学第一课,农林工程与规划学院党委书记李建新、院长米小其、副书记李兢、副院长赵成刚分别在博思楼103305教室为返校的2020届毕业生上了一堂思政课。

李建新以“疫情之后淬炼中国之制”为主题,指出了青年要有担当,要将爱国精神内化于心,外化于行,以实际行动助力抗击疫情阻击战全面胜利。米小其以 “疫情背后,感受中国力量和中国速度”为主题,从中国速度、团结齐心的力量两个方面进行了讲解。李兢以“疫情下的就业季如何应对”为主题,讲述了目前在疫情面前毕业生如何正确的面对疫情期间的就业问题。赵成刚以“疫情发生后,我们应知道什么”为主题,从爱国、敬业、诚信、善良和敬畏几个方面向同学们展示了各行各业为疫情所做的贡献。

通过这次思政课,让各位同学进一步了解目前的疫情形势,加深了同学们的爱国情怀,同时也加强了同学们勇于承担社会责任,激发了每个人的斗志。

材料与化学院工程学院

陌上花渐开,希望次第来。在党中央、国务院的全面领导和积极部署下,全国上下万众一心、众志成城,我国疫情防控已取得了阶段性胜利。而我们学生在长久的期盼等待下,终于迎来了2020届毕业班最后一学年的开学第一课。

这次的“开学第一课”尤为特殊,材料与化学院工程学院把“开学第一课”上成“疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课”,带领者我们的学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,引导同学们在思想上、行动上做好毕业准备及就业规划,迎接新的生活环境等。

经济管理学院:用开学第一课做好学生思想教育

为确保防疫及工作的有效开展,经济管理学院“开学第一课”分设在明理楼B202和博思楼101104105四个教室进行,该院党委书记邬小学、院长杨建、副院长徐仕强、教师陈俭分别给各毕业班学生授课,其主要内容是:上好一堂思政课、讲解一个防控指南、进行一次心理关怀、讲述一段战“疫”故事,以帮助同学在校期间能更好地做好自身的健康安全防疫工作。

上午8:00开始,该院学生党员志愿者就开始负责对进入明理楼B与博思楼的每位师生进行进楼登记、测体温、消毒等,为开学第一课做好保障。

接着,邬小学、杨建、徐仕强、陈俭分别给地理、旅游、金融、农区、电商五大专业班级上第一堂思政课,主要对同学们进行思想引导教育,面对像此次重大疫情,要求青年学生要勇担中华民族复兴的大任,越在畏难时刻越要坚定信心,做下一个钟南山。

最后,由各班班主任为学生讲解重要的疫情防控指南,其中着重讲解与示范口罩的正确戴法、科学洗手法,并给出同学们公共场合的防护要领,要求同学们必须熟记于心,正确运用,科学防范。

大数据学院:疫情当“教材”上好第一课

毕业班学生回到了久违的校园,迎接他们的除了严密的防疫举措之外,还有一堂特殊的“返校第一课”。大数据学院党委书记李锦江、院长颜宝平以及各班主任主讲的“第一课”,除了传播防疫知识以外,还传递着浓浓的家国情怀以及生命意识。

李锦江以“群防群控看中国制度中国方案”为题,给同学们上了返校后的“思政第一课”。他和同学们一起回顾了过去这段时间,全国各族人民众志成城、万众一心抗击疫情的感人场面:中国共产党的坚强领导、一个强大安定的祖国、这个特特色社会主义制度的优越性、国家一盘棋的统筹部署、最美逆行者的勇敢前行、科研团队的强大力量、群防群控的上下齐心……他叮嘱同学们要更加尊重生命,敬畏自然,警钟长鸣;居安思危,具备应对突发状况的能力;担当使命,积极向上,勤学报国。

颜宝平以“上好一堂思政课”为题上了第一课,从我国疫情防控中的反思所得,引导孩子们健康成长。他用详实的疫情防控数据、典型疫情防控案例、得力的疫情防控措施等,启发同学们要安心学习功课,自觉配合疫情防控要求,对自己和他人健康负责,并鼓励大家要掌握好科学技术及文化知识,培养良好行为习惯及健康观念,树立爱国的伟大志向,在“战疫”中历练、反思、成长。

此外,16级班主任纷纷走进教室,围绕“进行一次心理关怀,做好学生安抚工作”“普及新冠疫情防控”“讲述一段战‘疫’故事”“开好一次主题班会”等内容,开展春季开学以来的第一堂课。

大健康学院:精心组织开展开学第一课

大健康学院以疫情期间学生“返校复学第一课”为契机,制定了详细的工作方案和进行了周密的部署,院领导班子全体成员和各班主任高度重视、认真备课,为确保上好“返校复学第一课”做好了精心的准备。院领导班子成员分配到各班级,与班主任分组交叉进行“返校复学第一课”主题教育。

该院党委书记张艳丽在16休闲体育班,为学生讲了一堂以“中国特色社会主义的制度优势及中国速度”为主题的班会课。院长余静在16体育教育班,以“中国力量及其制度优势”为主题,和学生探讨了在这样的突发重大灾害事故面前中国制度的优越性和中国集中力量办大事的中国速度和中国力量,激发了学生强烈的爱国情怀。副书记杨芬以“中国特色社会主义制度优势”为题,从党的坚强领导彰显制度动员力、全国一盘棋彰显制度凝聚力、上下一条心彰显制度组织力三个方面与学生交流了中国共产党执政党的制度优势,要求学生要在思想上端正态度积极上进、学习上勤奋刻苦努力、行动上与党组织保持高度一致。王丽蓉老师以“一定会胜利”为题,向学生详细介绍了新冠肺炎疫情的基本情况和现有的疫情局势,让学生正确认识和科学防控,做好自身的防护措施认真学习。其他各班级任课老师班主任也亲自组织、亲自主讲,整个活动组织井然有序,学生紧密配合,主题讨论热烈,气氛活跃效果良好。

国际学院:守护生命健康 厚植家国情怀

国际学院党委书记张志会、院长田兴斌和党委副书记鲁芮汐亲自走上讲台,围绕“抗击新冠肺炎疫情”这个主题,分别从责任与担当、爱国主义教育、感恩精神三个方面,为三个毕业班学生上了一堂生动的思政教育课。

田兴斌结合此次疫情中涌现出来的英雄事迹,让学生对于“责任”“担当”树立正确的理解,引导同学们能够将这些理解迁移到自己的学习成长中。同时积极号召同学们要在抗疫斗争中拧紧理想信念这个“总开关”,坚定对中国特色社会主义的信念,为实现中国梦而奋斗的决心。

张志会强调,要在抗疫斗争中把牢爱国情怀这个“定盘星”,厚植爱国情怀,增强民族自豪感和文化自信心;要在抗疫斗争中锻造过硬本领这个“金刚钻”,掌握专业知识,增强专业技能,锤炼品格,增长才干;在抗疫斗争中锤炼品德修为这个“天平秤”,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。

鲁芮汐围绕“感恩”这一主题,讲述了疫情防控期间涌现出的感人事迹等,深入开展生命教育、爱国教育、信念教育、集体教育和道德教育,大力弘扬众志成城、同心抗疫精神,号召同学们从抗“疫”斗争中汲取奋进力量,主动担负起新时代青年的使命。

通过此次特殊的复学第一课,同学们也更加深层地体味到爱与希望、责任与担当,再一次从疫情和灾难中汲取了力量,厚植家国情怀,增强了学生的社会责任感、国家荣誉感和民族自豪感。

艺术学院:为毕业生树立更强信心

满园芬芳,学子归来。开学首日,艺术学院领导、班主任、老师和学生共同上好开学第一课,为即将走出大学校门、走上工作岗位的毕业生树立更强信心。

早上八点,该院毕业生党员在美术大楼和音乐大楼门口的临时监测点,主动为每一个毕业生进行体温测量和消毒,并维持好师生进入教学大楼的秩序。

九点,在美术大楼和音乐大楼的教室里,该院党委书记、院长、副书记、副院长、学生科科长、教务科科长、党政办主任以及毕业班班主任走上讲台,以“共抗疫情、你我同行”为主题,用PPT等形式向学生讲解了什么是新冠病毒、怎样预防新冠病毒等知识,引导学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,同时组织学生学习了在疫情防控工作中涌现出的英雄人物和先进事迹,激发了学生的爱国热情,增强了他们战疫的信心和责任心。

(各二级学院/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审)



马克思主义学院开学第一课现场


人文学院开学第一课现场


农林工程与规划学院开学第一课现场


材料与化学工程学院开学第一课现场


经济管理学院开学第一课现场


大数据学院开学第一课现场


大健康学院开学第一课现场


国际学院开学第一课现场


艺术学院开学第一课现场


开学第一课现场


开学第一课现场


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb 浏览量:570收藏本页